推广 热搜: 深圳中学  公司  中学  重庆  甘肃中学  上海门窗  甘肃  门窗  西安  上海 

香港莞香

   2021-06-03 20
核心提示:香港名称的由来,据说与其地盛产的独特的莞香有关。莞香树其实是香木的一种,古称蜜香,宋元以后退植于东莞一带。据说东莞一带的

香港名称的由来,据说与其地盛产的独特的莞香有关。莞香树其实是香木的一种,古称蜜香,宋元以后退植于东莞一带。据说东莞一带的沙石相间的瘦瘠黄土特别适宜于香木的生长,由此使该产地的香品风靡一时,被誉为“香之君子”。令人不得其解的是,同样是种子,一旦离开这一特殊地域,其品味便发生了巨大的变化。

莞香树越老,其香味越纯、越浓。在莞香中“女儿香”可称上品。这种香料系纹理细嫩的“边角料”,系种香农家的姑娘凿香时私下藏起,然后偷偷与过街货郎换脂粉所用,故有“女儿香”之雅称。可供玩赏,是莞香的功能之一。时有富家将香块按纹理雕成各种形状,以银镶边,以紫檀木为座,置于堂屋之中以示阔气。但莞香的主要用途则在于它的香味扑鼻,给人以一种享受。当时广东一带有在室内焚香的习惯,致香味回溢。受广东这种习俗的影响,远至长江下游的苏州、松江二府,每年中秋节家家户户也焚烧莞香,俗称“薰月”。


 
标签: 香港特产 莞香
举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类地方推广
推荐图文
推荐地方推广
点击排行
网站首页  |  不锈钢加工接单  |  万宝会广告  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  成为会员  |  网站地图  |  排名推广  |  RSS订阅  |  违规举报