推广 热搜: 深圳中学  公司  中学  重庆  甘肃中学  上海门窗  甘肃  门窗  西安  上海 

陕南茶叶有哪些?

   2021-03-17 百度知道90
核心提示:陕南茶叶有哪些?1、定军茗眉   分布在久负盛名的三国古战场定军山,也因此得名。   系采摘福鼎大白茶、龙井长叶等茶树幼嫩

陕南茶叶有哪些?


1、定军茗眉 

 

  分布在久负盛名的三国古战场定军山,也因此得名。  

  系采摘福鼎大白茶、龙井长叶等茶树幼嫩芽叶精制而成。定军茗眉属高山绿茶,芽叶饱满,外形细秀如眉、嫩绿显毫且嫩香持久,滋味醇爽,汤色嫩绿明亮,叶底嫩绿匀整。定军茗眉因其外形似少女之秀眉而得名,色、香、味形俱佳,实为不可多得的茶中“珍品”。

2、午子仙毫

  分布在陕西西乡县高中山区五万亩无污染的科技示范茶园,位于陕西南部,汉中地区东部,北阻秦岭,南塞巴山,汉水流经此间。冬无严寒,夏无酷暑,雨量充沛。茶园分布在海拔600-1000米处。这里产茶历史悠久,始于秦汉,兴于盛唐。明初是朝廷“以茶易马”的主要集散地之一。土壤富含锌硒,无污染。  

  曾有“午子云雾茶,龙泉洞中水。仙境凤栖亭,品茗清明人”之佳许流传。鲜叶于清明前至谷雨后10天采摘,一芽二叶初展为标准。干茶每公斤需6.2万个芽头。形似兰花,色翠显毫,香气持久,爽口回甘。以玻璃杯冲泡,下沉者如初春嫩芽,上浮者若初绽之兰花,十分美观。

3、宁强雀舌

  分布在陕、甘、川三省交界的陕西省宁强县汉江源水流域,秦岭、大巴山之间。  

  宁强雀舌茶于清明前后采摘,标准为一芽一叶初展,要求不采紫叶、病虫叶、展开叶、对夹叶,不带鳞片、鱼叶、茶蒂、茶果、老叶及其他夹杂物。制作分杀青、理条做形、烘培、摇剔四道工序完成。其外形微扁挺秀,形似雀舌,色泽翠绿,银毫披露,香气高长馥郁,滋味醇爽甘甜,汤色绿亮,叶底嫩绿成朵,内含有效成分丰富。


4、汉水银梭

  分布在陕西省南郑县。茶区地处秦岭以北,巴山南麓,汉水上游,为陕西古老茶区。境内丘陵起伏,茶园垂直分布于海拔500-1300米处。  

  汉水银梭因外形扁平似梭有白毫,产于汉水上游,故名。采制技术十分讲究,为一芽一叶初展与一芽一叶展开两个等级。鲜叶品质优异,成茶扁平似梭,翠绿披毫;嫩香持久并带花香,汤色浅绿,清澈明亮;滋味鲜醇慧甘。


5、秦巴雾毫 

 

  分布在陕西省汉中地区的镇巴县。境内气候温和,“盛夏无暑,寒冬不凛”,雨量充沛,云雾多,日照少,空气湿度大,土壤富硒肥力好。  

  产于高山云雾之中,故取“雾”字。秦巴雾毫扁平光滑匀整,色绿。采制技术十分精湛,精选嫩芽肥壮,持嫩性强,叶肉厚,茸毛多的鲜叶为原料。成茶条扁壮实,毫尚显,色油润;内质香气具有熟板栗香,浓郁持久,汤色清澈明亮,滋味醇和回甘,叶底鲜嫩明亮,成朵。


6、紫阳毛尖

 

  产于陕西紫阳县汉江两岸的近山峡谷地区,区内层峦叠嶂,多云雾,冬暖夏凉。土壤多为花岗岩和片麻岩发育而成的黄沙土和薄层黄沙土,矿物质丰富,土质疏松,是茶树生长的适宜地区。  

  紫阳毛尖为著名历史名茶,清朝已在名茶之列。现代又将工艺由晒青改为半烘炒,品质更加提高。紫阳毛尖清明前10天开采,至谷雨前结束。标准为一芽一叶。茶芽肥壮,茸毛多。成茶外形条索圆直紧细,肥壮匀整,色泽翠绿,白毫显露;汤色嫩绿清亮,滋味鲜爽回甘。


7、三里垭毛尖  

  分布在陕西省平利县三里垭村,以地名茶。三里垭毛尖生产,历史悠久。清代已是向朝廷进贡的佳品。为历史名茶,也是陕西地方名茶,久负盛名。  

  传统制作方法是一芽一叶,通过“三炒三揉”加工而成。干茶蜷如朵,色泽黄绿显毫,开汤清香持久,汤色黄绿清亮,鲜醇爽品,回味苦甘,叶底嫩黄,朵朵均匀。由于采摘时讲究芽叶壮实,芽尖显露,带梗带鱼叶,其重心在下半部,冲泡时,芽尖向上,立于杯中。  

  条索紧细卷曲,大小均匀,白毫显露,色泽翠绿,香嫩持久,鲜爽回甘,汤色黄绿,叶底完整,嫩绿明亮。如果泡上一杯“三里垭毛尖”,便见茶芽在杯中悬空竖立,有的芽尖于水中三起三落,最后全部垂落杯底,仍是针尖上刺,叶柄下垂,恰似群笋出土,秋菊盛开,堪称“杯中茶景”。色、香、味、形俱佳,博得了人们的赞美。


8、紫阳富硒茶

  分布在陕西省紫阳县境内天然富硒区。境内出产的茶叶是世界上首次通过科学鉴定的天然富硒茶。紫阳茶属历史文化名茶,在唐代即为宫廷贡品“每岁充贡”,在清代属全囯十大名茶之一。  

  紫阳富硒茶天然富硒,芽叶肥嫩壮实,白毫显露,色泽翠绿,汤色嫩绿明亮,栗香浓郁持久,滋味浓而不涩,醇厚回甜,回味隽永,营养丰富,补硒保健,耐冲泡等特有品质,具有抗衰老、防癌、抗癌、抗辐射和提高人体免疫力的作用,具有抗人体氧化,清除自由基,抗肿瘤,阻断N-亚硝基化合物作用,是国内外少有的一种延年益寿的特种优质保健茶。


9、商南泉茗  

  分布在陕西省茶叶基地商南县,位于商洛市东南部,地处秦岭东段南麓,茶树与原始森林和峡谷为伴,长期云雾缭绕,四季花香,海拔1200余米。  

  外形细嫩显毫,具有嫩栗香、滋味鲜醇、叶底黄绿明亮,属半烘半炒的高档优质绿茶。


 
举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类地方推广
推荐图文
推荐地方推广
点击排行
网站首页  |  万宝会广告  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  成为会员  |  网站地图  |  排名推广  |  RSS订阅  |  违规举报