推广 热搜: 涂料  广州  手机  展/  重庆  中国  家电  品牌  电子信息  茶业 

水务C位被抢?5大黄金赛道可不答应!

   2022-03-14 0状态
展会日期 2022-06-08 至 2022-06-10
展出城市 上海
展出地址 上海国家会展中心(虹桥)
展馆名称 上海国家会展中心(虹桥)
主办单位 2022上海国际水展组委会
承办单位 2022上海国际水展组委会
展会说明

水务C位被抢?5大黄金赛道可不答应!


两会即将结束,各类人大代表提案冲上热搜榜首,成为继2022北京冬奥会之后的又一盛事。


新华社评“在新冠疫情持续不断、全球经济复苏充满不确定性、国际格局发生复杂深刻变化的重要时刻,世界对中国两会充满期待”,其中也包括对绿色转型与可持续发展的关心和关注。


如何持续走出一条生态优先、绿色低碳发展的道路,实现碳达峰、碳中和目标,两会代表今年仍将密切关注,并呈上多项提案与建议。如全国人大代表、格力电器董事长董明珠,就关注到了废旧家电回收话题;全国政协委员、红杉中国创始及执行合伙人沈南鹏,非常关心绿色低碳技术变革等话题;全国人大代表、吉利控股集团董事长李书提议,推广应用甲醇汽车......


厚植绿底色,两会是否会带来新的风口?环保人都在观望。


水、气、固废、环卫、土壤、新能源6大“顶梁柱”,想见是绕不开的话题,以“双碳”目标下的减污降碳为核心,实现从“打赢”到“打好”,再从“坚决打好”到“深入打好”的转变。新能源、再生资源、减碳削甲烷等话题可谓热度正高,那在环保领域一直占据“C位”的水务市场,又会关注什么呢?


地位动摇?不见得


论市场成熟度,水处理行业发展显然更胜一筹;


论政策关注度,水处理不仅赶早,还丝毫没有“失宠”迹象;


论市场景气度,超17亿嘉兴市九水水环境生态修复工程(一期)工程设计施工总承包项目招标,近10亿广西巴马瑶族自治县水系连通及生态环境提升工程PPP项目(一期)落锤...大标屡见不鲜;


论发展前景,即使基建目标大幅下调,万亿管网生意,站风口的再生水、海水淡化,以及海绵城市建设等市场,照样风生水起。


有人觉得,固废+再生资源、大环卫、清洁能源市场的高光力压水务,环保领域“C位”被动摇,恐怕没有那么容易!


国务院办公厅《关于加强入河入海排污口监督管理工作的实施意见》这不就来了嘛。要求2023年底前,完成长江、黄河、淮河、海河、珠江、松辽、太湖流域干流及重要支流、重点湖泊、重点海湾排污口排查;2025年底前,完成七个流域、近岸海域范围内所有排污口排查;基本完成七个流域干流及重要支流、重点湖泊、重点海湾排污口整治。


今年以来,水利部制定了《2022年河湖管理工作要点》,生态环境部印发了《关于开展汛期污染强度分析推动解决突出水环境问题的通知》,7部门联合下发了《重点海域综合治理攻坚战行动方案》,还有《关于加强公共供水管网漏损控制的通知》、《“十四五”黄河流域生态保护和高质量发展城乡建设行动方案》、《“十四五”海洋生态环境保护规划》、《关于加强海水养殖生态环境监管的意见》、《“十四五”重点流域水环境综合治理规划》......


谁还没有个“高光”,热词频现,关注不减,市场投资不过是从这个分支搬到了另一个分支,全面壮大势头迅猛。


看涨有道,此道当然是赛道


前几年入局黑臭水体治理,这两年又该落子何处?赛道之争,分毫必究!


都知道2022年中央一号文件继续“偏爱”,有关于“三农”话题的风向又见涨势。布局黑臭水体治理的,转战农村黑臭水体,何尝不是轻车熟路,占尽先机。关乎乡村振兴计划,农村人居环境整治毫不意外紧盯黑臭水体、垃圾、厕所革命这样的民生问题。当然,农村黑臭水体根治不易,且不能套版城市黑臭水体治理模式,相当考验技术水平和管理能力。


此外,黄河流域治理和长江流域治理两大高地,正是“求贤若渴”的时候,水生态修复和水环境保护需求直线上涨,沿岸从生活污水治理、工业废水治理到污水处理厂提标改造,水质监测、智慧水务体系构建,以及给排水+防洪排涝,甚至是河道清淤、节水,都没有放过的道理。


流域治理大跨步的同时,沿海地区迎来的是“海水淡化+海洋环境保护”的双重利好。《“十四五”海洋生态环境保护规划》既出,市场高歌猛进想必也是底气十足,剩下的就要交给时间了,看谁能成为赛道的“王者”。而海水淡化,说了这么多年,始终被成本制约,不少人是望“洋”兴叹,不过膜法工艺的快速成长,以及“清洁能源+海水淡化”模式的兴起,或带来不一样的格局。


哈工大超高通量纳米多孔石墨烯膜技术的突破,太阳能脱盐新技术在提效降本上的突破,“海水淡化+提溴制盐”的突起等等,只等悄悄惊艳所有人。


既然说到海水淡化,同样致力于资源化赛道的“再生水”也在成为水务市场的“心头好”。从《典型地区再生水利用配置试点方案》,到《区域再生水循环利用试点实施方案》,再到《工业废水循环利用实施方案》、《水回用导则》系列国标,谁能忽略这样的“福袋”。


雄关漫道,青山与共论英豪


当然,知易行难,在如今行业规范趋于完善,行业标准稳步提升,市场竞争愈发激烈的情况下,分一杯羹可没有那么简单。野蛮生长的时代过去,内外兼修方显核心竞争力。


第十五届上海国际水展,作为水处理风向标,旨在凝聚绿色低碳力量,“展”行业新品,“论”市场风向,“探”未来趋势,“亮”创新技术方案,为更多水处理人引航。



汇聚2,500多家环境企业,9万+专业观众,500多位龙头企业代表、水处理专家及政府领导,同期举办第六届IWLF国际工业水领袖论坛、第六届中国智慧水务高峰会议暨2022长三角(区域)污水厂运维管理高峰论坛、2022全国污水处理与资源化利用高端论坛、全国污泥处理与资源化新技术应用交流会等50+高端会议论坛,全场高能!


2022上海国际水展预登记通道现已正式开启,关注官方微信公众号“上海国际水展AQUATECHCHINA”,点击“免费参观”中的“参观登记”,即可在线预登记,不仅可实时掌握行业z新动态,更有多重超值礼品恭候。


6月8-10日,相约吧!


如在预登记时遇到任何问题,敬请咨询:金先生 400 665 3755,如您需要预定展位,敬请咨询:王先生86 21 3323 1355,我们将有专人为您服务。


上海国际水展官方微信


联系方式
联系人:王先生
电话:021-33231355
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0
最新展会
推荐展会
点击排行
网站首页  |  万宝会广告  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  成为会员  |  网站地图  |  排名推广  |  RSS订阅  |  违规举报