当前位置: 首页 » 营销推广 » 营销方案 » 正文

浅谈高校市场推广5种基本模式

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-05-21  来源:鸟哥笔记  作者:一长四短  浏览次数:7
核心提示:国内长期有3000万的大学生在,无论从潜在用户培养,用户挖掘等等各种层面来说,这个市场都是庞大而充满诱惑的,而高校的市场到

  国内长期有3000万的大学生在,无论从潜在用户培养,用户挖掘等等各种层面来说,这个市场都是庞大而充满诱惑的,而高校的市场到底该怎么营销,笔者从事高校推广和营销8年,试着剥茧抽丝,抛砖引玉,探讨下高校推广的模式和具体形式。
高校市场推广

高校市场推广基本模式主要有5种:
1、扎根设点落地生根----自建地面部队攻城拔地。
①校园大使:远可追溯到校内网建立校园大使,近可以参考课程格子,做的都是建设校园大使。目前也有些电商在走“校园代理”的路子,其实这和校园大使的模式如出一辙,而且不见得走的长远,个人不提倡单纯的销售点代理。
②自建社团:比较知名的就是华硕“硕士生”以及联想等傻大富粗的暴发户常用手段,所建社团负责校内的宣传,营销,甚至是销售。
以上两种方式都需要给予高校学生一些切合利益点的福利,低工资,高福利。但如果做全国的校园市场,依旧是费用不菲,而且需要相应的部门管理维护,效果略好但是消耗很大。
2、棍扫一大片枪打一条线----举办大型系列活动。
这类的推广手法是大多数企业使用,也是最愿意使用的。比如举办了什么“叉叉杯全国高校街舞大赛”“第叉届营销策划比赛”“叉叉讲座等”。
这类推广方式的优点是投入成本相对较小,比较适合对品牌校园推广需求较强,不是特别关注实时指标KPI的企业,能够迅速有效的拉动学生关注参与,校园影响力较大,缺点是实效性差,不能形成长时间的关注,操作和策划执行难度相对还是不低,而且目前的乙方公司执行往往掺水,自己操作的话,想做漂亮而且效果好的话确实难度不小。
3、借力打力借尸还魂----寻求校园合作。
主要是针对企业去迎合校园内的需求,尤其是院里系里班里的一些需求。如暑期实践等。这类的推广往往都是参与的范围很高,但是真正的效果并不一定能让人满意。而且在和校园内的就业中心或院办谈判的过程中很难掌握主动,而且像大范围开展需要有类似教育司这种超级大牌的合作方站台,有教委这种红头文件做表达,这都是很难跨越的。
4、我是土豪我怕谁----赞助赞助赞助。
赞助的模式比较灵活,如果企业对校园市场并没什么常态化的要求以及更高的期望的话,是可以尝试下的。比较好赞助的是一些相对较散的点,如系里的活动,或者班里的活动,如果太高层比如院里的话,在合作中就会很被动。
这类模式要求对高校市场情况都比较熟悉,区域性和单个院校推广可以使用,费用和人力占用相对较小,但很难做到更大范围。
5、其他临时性合作。
临时性的,比如寻找个校园代理,开个校园店之类的一般都是非常规的不具备复制性的一些合作,适合准备试水校园市场的企业使用。
 
推广的模式有了,但真正落到校园里应该是什么样子呢?这就涉及到高校里的推广方式问题。其实这和其他推广也没什么不同,可笼统的分为两种:
1.线上推广
①微信
微信相关的推广主要包括个人的朋友圈和各个校内组织的官方账号。校园的关系主要是同学关系、宿舍关系、社团关系。前两种通过个人朋友圈串联,后者通过官方账号已覆盖。微信的推广方式比较新,同学个人朋友圈对推广倒不是十分排斥,但校内微信官方账号相关管制较多,目前仍需要探索。
②人人网
人人网在校内的影响力仍旧不可小觑,俗话说瘦死的骆驼比马大,尤其是在北方的大学校园里,人人网的覆盖还是不错的。所以在人人网的一些推广还是必要的。比如结合线下做些线上小清新活动神马的,效果不错。
③贴吧
贴吧估计是一个好阵地,尤其是在年轻人的眼里。大学贴吧其实非常活跃,努力和吧主搞好关系,把帖子做出亮点。帖子要注意贴吧属性,同时最好能给吧友来带切实的实惠,想做粉丝和线下,贴吧必选。
③微博
微博在校园不太好使,很多学生基本没有微博。就算有微博的基本都是沉默用户,十天半月登陆一次,还不发言,口碑效应很差,不建议重点使用。
④其他论坛
主要提出两点,校内BBS还是必须要作为重点来使用的,尤其是一些比较火的校内论坛,比如水清木华,北邮论坛等。有些论坛需要有学生证号码才能登陆注册,记得发布后最好能及时维护,效果还是不错的。另外一点是类似猫扑天涯这类的论坛,如果有精力,也可以试下,或许有意想不到的收获。
2.线下推广:
①大型路展
影响力最大,做品牌首选。一般会在校内的大型广场,宿舍广场等等,每天人流量过万一般不成问题。但会对路展的性质等学校会有一些要求,而且有不菲的场地费。同时路展对天气要求相对较高,好天气是路展成功必备因素。
②设点
俗称“摆摊”。宿舍区门口,食堂门口等都是场地首选。所花费成本相对低,但覆盖范围有限。特价商品活动小型宣传等首选。需注意很多校园是不准现场售卖的。
③入室
俗称刷楼。见效迅速,成本较高。将DM单或者其他宣传物料进入宿舍,教学楼,图书馆,配合人员解说劝导,宣传效果不错。
适合对结果有明确的KPI要求的任务推广。但要求企业对执行团队有较高的把控能力。
④硬广
DM单,易拉宝,地贴等。最佳位置是宿舍,篮球场,提款机旁以及商业街和公告栏。
⑤校园广播
适合极为贴合校园的活动宣传,否则效果很差。
 
其实大学校园是个特别适合做品牌的地方。原因有两个----一是基本可算是全品类的潜在用户,品牌感知的培养有益于之后的选择;二是高校相对封闭,容易产生口碑效应和链式反应。
但可惜的是,有太多的企业都倾向杀鸡取卵,希望效果立竿见影,所以费了好大的劲儿,却往往事与愿违,并未在高校市场有太多建树,最后只能铩羽而归甚至草草收场。高校推广远非这些推广模式的罗列,它需要更多的经历投入和不断的创新。当然,如果一篇文章就能把高校市场弄明白更是天方夜谭。高校的孩子们基本都是刚当自己的家,我们对待这些刚入社会的孩子们,应该有耐心,对待这块市场,同样也需要耐心和信心。

小编原创呕心分享,转载请注明出处,多谢大家。更多精彩请关注一长四短。

 
关键词: 高校市场推广
 
[ 营销推广搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]


 
推荐图文
推荐营销推广
点击排行
 
网站首页 | 万宝会广告 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 成为会员 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅 | 帮助中心 | 友情链接